w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > 福建要闻 > 正文

福建代表团审议“两高”工作报告

2021-03-11 12:11:42?兰锋,严顺龙/文 张永定/图?来源:福建日报·新福建客户端   责任编辑:陈艳   我来说两句
分享到:

9日下午和10日,参加十三届全国人大四次会议的福建代表团,分组审议最高人民法院工作报告,最高人民检察院工作报告,审议关于政府工作报告,“十四五”规划和2035年远景目标纲要,年度计划,年度预算的四个决议草案。


全国人大常委会副委员长,中华全国妇女联合会主席沈跃跃,省委书记,省人大常委会主任,代表团团长尹力,省长,代表团副团长王宁,于伟国,唐登杰,张志军,李钺锋等代表参加审议。

沈跃跃说

完全赞成周强院长,张军检察长所作的工作报告。“两高”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履职尽责,维护社会公平正义,保护人民权益。坚决维护国家安全,依法严惩各类严重犯罪活动,全力投入,持续抓好扫黑除恶专项斗争,坚决惩治腐败分子。严惩涉疫犯罪案件,有效地维护了疫情期间社会秩序稳定和安全。围绕党和国家工作大局,积极服务区域协调发展,注重对民营企业平等保护,加大对创新驱动发展的服务保障,严惩金融领域犯罪,加大环境资源领域案件的起诉审理力度,依法助力经济高质量发展。坚持司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。严格执行民法典规定和精神,依法保护人民群众的各项民事权利。重视维护家庭和谐稳定,严惩侵害未成年人的各类犯罪行为,倾情守护未成年人安全健康成长。深化司法改革,切实加强自身建设,加强司法制约监督,不断提高司法公信力。

希望“两高”深入贯彻习近平法治思想,更好地服务大局,更加注重系统观念,法治思维,加强基层基础,加大各项机制制度政策的落地落实,推动新时代人民法院,人民检察院高质量发展。

尹力说

赞同“两高”工作报告。两份报告数据翔实,文风朴实,有政治高度,法治力度,民生温度,有四个特点:

一是旗帜鲜明讲政治。贯彻习近平法治思想,着力推进更高水平的平安中国,法治中国建设。

二是服务大局有新成效。聚焦决胜全面建成小康社会,打好疫情防控攻坚战,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进高质量发展等,依法精准履职。

三是司法为民有新亮点。紧盯人民群众的操心事,烦心事,揪心事,自觉在保障人民权益中担当作为。

四是改革创新有新突破。深化司法体制改革,审判执行质效和司法公信力不断提高。

福建将按照“两高”工作报告部署,持续加强审判,检察工作,努力为全方位推动高质量发展超越提供更加有力司法保障。

王宁说

“两高”工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主题鲜明,内容丰富,数据翔实,举措有力,具有鲜明的政治高度,法治力度,民生温度,我完全赞同。过去一年,“两高”坚持党对司法工作的绝对领导,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,扎实推进服务大局,司法为民,公正司法,为维护国家政治安全,推动高质量发展,保障人民安居乐业提供了有力司法保障。

我们将深入贯彻党中央全面依法治国战略,加快法治政府建设,自觉接受司法监督,进一步完善府院联动机制,积极创造良好环境,支持司法体制改革,加快建设更高水平的平安福建,法治福建。

罗东川说

“两高”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,围绕中心,服务大局,积极作为,都交出优秀答卷。完全赞成。

福建政法系统将把党的绝对领导作为最高原则,把服务发展大局作为重要使命,把以人民为中心作为根本立场,把深化改革作为强大动力,把过硬队伍建设作为重要保障,按照大会决议要求,把各项工作落实好。

吴偕林说

最高法政治方向坚定不移,服务大局坚决有力,司法为民坚持不懈,深化改革坚韧不拔,队伍建设坚毅前行。最高检保障职能更强化优化,监督体系更完备完善,为民举措更可视可感,强基导向更落地落实。

建议最高法支持福建探索海峡两岸融合发展示范区,海丝核心区建设,在司法政策方面给予更多指导和帮助;建议最高检进一步总结完善认罪认罚从宽制度。

霍敏说

“两高”贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,主动作为,自我加压,坚持厉行法治,彰显公平正义,谋划推进各项工作,交出优异答卷。完全赞同。

会后将认真学习贯彻大会精神,注重系统观念,法治思维,强基导向,推动各项决策部署不折不扣落到实处,为全方位推动高质量发展作出新贡献。

代表们高度评价“两高”工作报告,认为两份报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平法治思想,毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导,牢牢把握全面依法治国,深刻践行以人民为中心的发展思想,生动诠释了新时代“两院”的政治担当,历史担当,责任担当。两份报告全面回顾了2020年主要工作情况,精炼概括了“十三五”时期人民司法,人民检察发生的深刻变革,实现的长足进步,注重用案例,数据说话,注重用生动鲜活的群众语言,讲好法治故事,传播法治强音;明确了“十四五”开局之年“两院”工作目标任务,政治站位高,工作思路清,举措成效实,将为全面建设社会主义现代化国家开好局,起好步提供有力法治保障。

审议中,代表们还就服务优化营商环境,推动民法典实施和涉台,生态,知识产权,文化遗产保护等方面工作,有针对性地提出建议。最高法,最高检有关同志通过视频连线,听取代表们的意见和建议。


相关阅读:

心情版
更多>>w88动态
更多>>媒体看w88
  • w88视频
  • 炫彩w88
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu