w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > 福建要闻 > 正文

省发改委印发《国家城乡融合发展试验区实施方案》

2021-03-10 15:43:06??来源:福建发改委   责任编辑:陈艳   我来说两句
分享到:


为探索形成各具特色的城乡融合发展改革路径和方式,国家发展改革委等18个部委明确将福州东部片区等地区列入国家城乡融合试验区名单。作为支持试验区开展改革探索的重要举措,省发改委牵头会同省有关部门研究制定了《国家城乡融合发展试验区(福建福州东部片区)实施方案》,经国家发展改革委批复同意,于近期正式印发。

一,基本情况

国家城乡融合发展试验区福建福州东部片区(以下简称“试验区”),涵盖福州市仓山区,长乐区,马尾区,福清市,闽侯县,连江县,罗源县,平潭综合实验区,宁德市霞浦县,实施面积约8935平方公里,常住人口522万人。近年来,试验区经济社会发展取得重大进展,新型城镇化,乡村振兴深入实施,城乡基础设施一体化加快推进,城乡发展差距逐步缩小,至2019年底,地区生产总值达到5675亿元,人均地区生产总值108725元,一般公共预算总收入358亿元,为开展城乡融合发展探索奠定了坚实的物质基础。

二,建设目标

按照《国家城乡融合发展试验区改革方案》要求,紧紧围绕试验目标,立足我省实际,到2022年,试验区力争在城乡融合发展体制机制创新上率先取得突破,阻碍城乡要素流动的制度性障碍明显减少,城乡基本公共服务差距逐步缩小,城乡基础设施一体化发展机制初步建立,形成一批可复制可推广的改革创新措施。到2025年,试验区城乡生产要素双向自由流动的制度性通道基本打通,城乡有序流动的人口迁徙制度基本建立,城乡统一的建设用地市场全面形成,城乡普惠的金融服务体系基本建成,农村产权保护交易制度基本建立,农民持续增收体制机制更加成熟,城乡发展差距和居民生活水平差距明显缩小,力争福州市常住人口近千万,打造滨江滨海现代化国际大都市,中心城市能级和竞争力进一步提升,产生较强的引领示范带动效应。

三,重点试验措施

(一)建立城乡有序流动的人口迁徙制度

1.试验内容。全面放开放宽城市落户限制,健全农业转移人口市民化成本分担机制。建立人才加入乡村制度,允许符合条件的返乡就业创业人员在原籍地或就业创业地落户。

2.试验措施。进一步放开放宽落户限制。推动有条件的地区试行以居住证为依据,在经常居住地登记户口制度,逐步实现城市未落户常住人口同等享有同等公共服务和便利项目。建立健全由政府,企业,个人共同参与的农业转移人口市民化分担机制,落实支持农业转移人口市民化的财政政策,城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩政策。充分发挥公共资源交易平台作用,在维护进城落户农民土地承包权,宅基地使用权,集体收益分配权的基础上,进一步支持引导其依法转让上述权益。大力开展就业技能培训,岗位技能培训和创业创新培训,提升农业转移人口就业能力。

构建人才入乡长效机制。制定财政,金融,社会保障等激励政策,构建保障各类人才入乡返乡创业兴业的长效政策体系。建设专家服务基地,“人才驿站”,“人才之家”,开展引智专项计划,“院士专家八闽行”等专家服务基层活动,为乡村经济社会发展提供智力支持。实现省级科技特派员乡镇全覆盖,为大学生,返乡农民工,农村致富带头人,乡土人才等提供农村科技创业服务。推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革,优化城乡教师配置,推进校际和城乡紧密型教育共同体建设,建设家门口优质学校。推进紧密型医共体建设扩面提质,深入实施医疗卫生对口帮扶,支持县级医院提升医疗服务能力。推动“五千专家下乡进村”服务对试验区重点实行倾斜,鼓励在职或退休医生,教师,规划师,建筑师,农艺师通过下乡技术指导,投资兴业,行医送教,规划设计,文化保护及风貌打造等方式,服务试验区乡村振兴事业。打造一批农村社区“三社联动”典型示范项目。支持农村集体经济组织探索人才加入机制,吸引人才,留住人才。

(二)搭建城中村改造合作平台

1.试验内容。探索在政府引导下工商资本与农民集体合作共赢模式,统筹利用乡村资源资产,工商资本和金融资本,发展壮大集体经济。

2.试验措施。探索合作开发成果共享模式。支持试验区优先作为棚户区城中村改造“三变”改革(资源变资产,资金变股金,农民变股东)试点,推进由有经营性资产的村(居)主导,成立集体经济合作组织,归集棚户区城中村改造居民的资源,资产,资金,探索“社会资本+平台公司+集体经济合作组织”“社会资本+集体经济合作组织”“平台公司+集体经济合作组织”等股份合作制改革。健全完善集体资产收益分配制度,积极赋予并落实集体成员的集体资产收益分配权益,探索建立集体资产股份有偿退出机制,明确有偿退出的范围,条件和程序。

拓宽多元投融资渠道。鼓励社会资本参与实施棚户区城中村改造。加大对试验区城乡人居环境改善等重点领域信贷支持力度。支持项目实施主体依法依规使用政府购买服务合同向金融机构融资。对于棚户区城中村改造地块符合发行土地储备专项债券条件的,支持按照程序申请发行专项债券,用于棚户区城中村土地一级开发。

(三)搭建城乡产业协同发展平台

1.试验内容。选择一批产业园区或功能区,率先打造城乡产业协同发展先行区。在先行区内重点优化提升特色小镇,特色小城镇,美丽乡村和各类农业园区,创建一批城乡融合发展典型项目,实现城乡生产要素的跨界流动和高效配置。

2.试验措施。强化载体平台支撑。推进福州仓山区,长乐区,马尾区,福清市,闽侯县,连江县,罗源县,平潭综合实验区,宁德霞浦县城乡产业协同发展先行区建设,完善配套设施,积极培育打造特色小镇,特色小城镇,推进美丽乡村和各类农业园区优化升级,围绕十大乡村特色产业,推动一二三产业融合发展,努力培育多主体参与,多业态打造,多要素集聚,多利益联结,多模式创新的农业产业强镇和“一村一品”特色产业专业村,重点培育一批带动能力强的农民合作社示范社。持续培育特色农产品品牌,建设一批特色农产品优势区,支持实力较强的涉农企业发挥技术,资源,品牌优势进一步做大做强。重点培育一批“金牌旅游村”,打造乡村旅游知名品牌,争创更多全国乡村旅游重点村。探索开展供销合作社综合服务试点,推动农村电子商务发展,为家庭农场,农民合作社等提供多样化生产性服务,持续提升农产品产业链和附加值。支持符合条件的涉农企业上市挂牌融资,加大力度开展上市后备企业培育服务。鼓励符合条件的园区申报国家或省级新型工业化产业示范基地。

优化空间要素保障。支持提升特色小镇,特色小城镇,美丽乡村休闲农业,乡村旅游项目建设的用地需求。各地编制土地利用年度计划时,安排至少5%新增建设用地指标,重点保障乡村产业发展用地。农业园区,旅游项目中,属于永久性设施建设用地的,依法按照建设用地管理;属于自然景观用地及农牧渔业种植,养殖用地的,按照现用途管理。

创新信贷支持手段。坚持政府引导,企业主体,市场化运作,因地制宜推出项目融资模式,提供综合金融服务。加快建立多层次农村保险体系,保障特色产业发展,完善小城镇联结城乡功能,鼓励打造集聚特色产业的创新创业生态圈。探索丰富农村集体经营性建设用地使用权,集体林权,承包地经营权,集体资产股权,农民住房财产权,宅基地使用权等抵押担保方式。

(四)建立生态产品价值实现机制

1.试验内容。探索开展生态产品价值核算,完善自然资源价格形成机制,建立政府主导,企业和社会各界参与,可持续的城乡生态产品价值实现机制。

2.试验措施。开展生态系统价值核算。探索建立生态产品目录清单,不断完善指标体系,技术规范和核算流程,科学评估各类生态产品的潜在价值量,进一步摸清生态系统“家底”。推进自然资源统一确权登记,建立健全自然资源资产产权制度和有偿使用制度,逐步形成自然资源资产政府公示价格体系。将生态产品价值实现机制试点工作纳入干部自然资源资产离任审计内容,进一步引导处理好经济发展和生态保护的关系。

健全生态产品市场交易体系。研究制定生态产品政府采购目录,探索建立根据生态产品质量和价值确定财政转移支付额度,横向生态补偿额度的体制机制。推进生态产品市场化改革试点,完善碳排放权,用能权,排污权等环境权益交易制度,支持开展绿色金融创新。

(五)建立城乡基础设施一体化发展体制机制

1.试验内容。推动城乡基础设施统一规划,统一建设,统一管护,构建分级分类投入机制,建设城际铁路,乡村产业路旅游路,城乡供水一体化,城乡垃圾污水一体处理体系,冷链物流设施,防灾减灾设施等,明确投入主体和产权归属。

2.试验措施。完善城乡统筹规划制度和多元投入机制。科学划定“三区三线”,优化城乡功能布局和空间结构,实现市县城乡国土空间规划全域覆盖,全要素管控。选取若干条件成熟的地区探索开展“多规合一”实用性村庄规划编制工作。进一步明确乡村基础设施的公共产品定位,健全分级分类投入机制,构建事权清晰,权责一致的城乡基础设施一体化建设机制。支持金融机构因地制宜开展对养老服务,轨道交通,租赁住房等城乡基础设施建设领域的信贷业务。鼓励探索通过投贷联动及同业合作,推动城乡融合发展金融业务创新转型取得突破性实质性进展。

提高城乡基础设施互联互通水平。坚持先建机制,后建工程,推进城乡基础设施统一规划,统一建设,统一管护,推动乡村基础设施提档升级,推进“四好农村路”高质量发展。支持福州机场二期扩建工程,温福高铁,莆田至福州机场城际铁路(F2线),宁德至福州机场城际铁路(F3线)等项目规划建设,加快福州市轨道交通建设,全方位提升城乡基础设施建设水平,为城乡经济社会发展提供有力支撑。

四,实施保障

(一)加强党的领导

坚持党在试验区建设中始终总揽全局,协调各方,充分发挥城乡基层党组织的战斗堡垒作用,为城乡融合发展提供坚强政治保障。试验区内各市,县(区)要成立由党委或政府主要负责同志任组长的城镇化工作暨城乡融合发展工作领导小组,结合本地实际制定细化可操作的城乡融合发展体制机制政策举措,确保将改革实验任务落实落细,责任落实到人,全力推动试验区各项工作扎实落地。

(二)加强政策支持

通过省级财政转移支付支持试验区发展。支持试验区内各县(市,区)在规划中预留不超过5%的规划建设用地指标,用于零星分散的单独选址农业综合设施,乡村旅游设施等城乡融合发展典型项目建设。安排年度用地计划指标时,优先考虑支持试验区城乡融合建设项目。在分配新增建设用地指标时,倾斜支持试验区。按照党中央,国务院关于改革土地利用计划管理要求,重点支持乡村振兴,社会民生事业发展,新型城镇化和新产业新业态发展用地。对符合用林条件的城乡融合项目,优先安排林地定额指标,开通审批“绿色通道”,即到即审。在申报国家农村产业融合发展示范园,农民专业合作社质量提升整县推进试点,民营企业下乡发展试点及全域土地综合整治试点等时,优先支持试验区。

(三)加强评估推广

有关部门要根据国家要求和试验区建设工作推进进度加强跟踪指导,促进制度改革和政策安排率先落地,适时组织对试验区进行试点评估,并将评估结果作为相关政策倾斜和资金奖补分配的参考依据。及时总结推广可复制的典型经验,最大程度发挥试验区城乡融合示范的辐射带动作用。

相关阅读:

心情版
更多>>w88动态
更多>>媒体看w88
  • w88视频
  • 炫彩w88
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu