w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > 文体 > 正文

杏花红

2021-03-04 16:56:04?徐长珠?来源:  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

读着叶邵翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这样的诗句,就自然而然会想起自家菜园子里的杏树来,那时我家菜地很大片且成长方形,菜地两旁种了十几棵杏树,父亲怕杏子熟时被偷,就菜地四周用泥巴筑成有一人多高的围墙。

“又是一年花草绿,依然十里杏花红。”阳春三月,你看那满枝小花,一片粉白,如纱,似梦,像雾,馥郁馨香,沁人心脾。或许是满园白里透红的杏花用它娉婷的美,曾经构筑起一个山村少女多少绮丽的关于青春的梦。这些三月里开放的小精灵多像生活在乡村清纯的女子,于那清寒,勤劳,朴素之美,渲染着乡村特有的明净,把生命的美好张扬到极致。

随着时间的推移,杏花也渐渐退色和败落,好在杏花不会像我这般没出息,深知凋谢的是花朵,而不是春天。它似热情,淳朴的农家女,绝不会有“杏花未肯无情思,何是情人最断肠。”的无奈伤心。只见在落花碗里长出了像绿豆大小的浅小果果来,这就是杏儿。杏儿慢慢长大,开始是青到半青半红最后变成红黄,没熟透的杏儿很酸,摘一颗放进嘴巴酸的你眉头紧皱直流口水,熟透了的杏儿又脆又甜,那鲜黄的果肉让人越吃越爱吃,至今 想起来,还让我沉醉在那吃杏儿的情景中。然而,现在街上水果摊卖的杏子青涩苦味连颜色都不一样了。再也买不到小时候那原滋原味脆脆甜甜的杏子啦!有谚语云:“桃三杏四梨五年,枣树当年就卖钱。”意思是说杏树四年就开花结果,得益较早,五年即进入盛果期,它的一般寿命为40年-100年,故有“长寿树”之称。

待到杏儿熟时,父亲用长长的竹竿往树上敲几下,几十个乃至几百个杏儿往下掉,姐弟妹们头戴斗笠早站在树下等待捡杏子。只见无数的杏儿打在斗笠上发出咄咄的响声,这时,你可千万别仰着头往树上看,否则脸蛋会被掉下的杏儿砸得鼻青脸肿。看着铺满一地青,红,黄的杏子,我们每人身边放着一个小竹篓,把熟透了的光滑的没被小鸟啄过的杏儿迫不及待地往嘴里送,然后再捡到竹篓里,逢到赶圩时,父亲天刚朦朦亮,就挑着两大筐杏子到水吉镇上卖,水吉人口比小湖多,赶圩也就更热闹,从小湖贵源村到水吉镇有30多华里路,其它剩下的留着自己吃,再送一些给左邻右舍,卖得的钱就给我们读书,买笔,买本子等学习用品。

杏树,家中的杏树,滋润过我们无数艰难困苦的日子的杏树。无论我身在何处,无论岁月怎样的更替,记忆深处的杏树是那样亲切,那样令人难以忘怀。


相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu