w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > 旅游 > 正文

疫情下的全球旅游业该何去何从?

2021-02-22 15:10:43??来源:中国新闻网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

新冠肺炎疫情之下,全球旅游业哀鸿遍野。步入2021年,全球旅游业该何去何从?

受疫情广泛封锁措施影响,全球旅游活动空前减少。国际货币基金组织(IMF)数据显示,2020年第三季度,国际游客人数同比下降了98.7%。与此同时,游客数量的锐减也给相关产业带来巨大震荡,酒店,餐馆等从业人数也几乎腰斩。总体而言,去年旅游业的名义经济预计下降了40%。

旅游业受挫对全球经济的影响可不小。根据世界旅游理事会数据显示,该行业占全球经济产出的10%以上。这些贡献主要包括对酒店,餐厅,旅行社,航空公司和其他客运服务等。

疫情无疑打乱了全球旅游业的增长节奏,对于亚太和西半球地区尤为如此。近年来,受收入水平上升以及航空,住宿成本下降的推动,国际游客数量大幅增长。IMF指出,疫情前,欧洲是最大的国际游客来源地和目的地。而近年来,亚洲旅游业发展势头强劲,成为增长最快的国际旅游目的地,紧随其后的是西半球地区。

鉴于全球疫情的蔓延,分析人士认为,本土旅游有望成为“主战场”。一方面,国际游客出行受限,不少国家仍对国际游客有诸多限制条件;另一方面,不少国家纷纷跟紧市场需求,探索新机。例如,越南,新加坡,泰国等国都在通过补贴住宿和交通,旅游电子代金券,折扣航班等方式刺激本土旅游。

事实上,本土旅游市场的力量不容小觑。IMF指出,在全球范围内,本土旅游市场甚至比国际旅游市场更大。数据显示,在2019年全球旅游支出总额中,本土旅游仍是“主力军”。

步入新的一年,旅游业的利好因素有所增多。经此一“疫”,大量被压抑的旅游需求等待释放;不少国家正在有序推进疫苗接种;在疫情控制较好的国家和地区,人员流动和旅行开始走向正轨;全球新增确诊病例已连续数周下降。

IMF称,乐观的话,旅游业复苏的步伐有望加快。但与此同时,疫情长期的不确定性,疫苗维持有效期限,经济债务负担等疑云仍交织其中,成为旅游业复苏的阻碍。

在此情况下,未来旅游业该如何“被救”和“自救”?IMF日前发布一份关于旅游业复苏的报告也对此进行了一番探讨,可以从中获得一些启示。

一是宏观经济和财政政策仍可奏效。IMF建议,各国政府在出台相应政策时要更注重针对性,使纾困举措能直达深受疫情影响的群体和企业;同时,也要注意现有的财政政策空间和债务可持续性问题。

二是旅游经济模式的再反思。各国可将视野着眼于长期,通过转向可持续发展的旅游模式,投资于新技术等,使旅游业多元化发展,避免因过度依赖旅游经济而导致收入来源单一化。

最后,加强全球合作。IMF认为,虽然在全球层面的当务之急是生产,购买和分发疫苗以阻止疫情蔓延,但这也为全球加强合作提供了契机。各国可联手建立共享信息平台,为游客提供防疫指南和出行要求等。 (刘亮)


相关阅读:

心情版
更多>>w88动态
更多>>媒体看w88
  • w88视频
  • 炫彩w88
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu