w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > 美食 > 正文

过年蔗

2021-02-18 16:04:03?陈理华?来源:  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

在我的家乡,有着悠久的种甘蔗历史。特别是小湖祝中的蔗糖一直来都很有名气的。我们这里种的蔗,用来榨糖的叫糖蔗,种来吃的,白的叫白蔗,紫的叫紫蔗。

闽北进入冬季后就有霜,经霜的甘蔗就会发红,不能吃。村民在打霜前就要把甘蔗砍下来。甘蔗好吃,我喜很欢吃,每回家里砍甘蔗时我都很卖力。榨糖的

就用手板车拉到糖厂去榨糖;吃的先拿一部分回家吃,余下的要埋进土里去,一般是是就地挖一个坑,底下铺上蔗尾和蔗叶子,再把甘蔗整齐地放进去,上面还要铺上一层厚厚的甘蔗叶子,再把泥土盖上,这样就可防霜雪对甘蔗的破坏了。

到要过年的前几天,埋在土里的甘蔗会被从土里“起”出来。选最好最长的一般是十二根捆成一把,驮回家后,贴上一张正正方方的红纸,在门后靠着。若是家里没有种蔗的,就要去买一捆回来。

大年三十吃过年夜饭,就把这捆甘蔗驮到小溪里洗净,一天能吃几根就把这几根甘蔗削好,砍成一段,放在一个大篮子里,等到正月初一这天吃。

我曾好奇地问过妈妈,为什么正月初一一定要吃甘蔗。妈妈告诉说:“甘蔗,从头甜到尾。因为它甜,正月初一吃它,日子就会越来越甜,越来越好。”哦原来吃甘蔗也代表着一年到头的日子都甜如蔗。我好像一下就明白了这种古老而朴素的对美好的生活向往的愿望了。

父亲觉得妈妈的话还没有说完整,就接着说:“甘蔗是一节一节向上长起来的,象征着步步高升之意。”

那为什么要把甘蔗放在门后,还要靠着呢?我开始打破沙锅问到底了。“是这样的,”父亲说,“据老人讲,过年时把甘蔗靠在门后,说明自己的身后有靠,身后指的是九亲六戚都靠得住,更重要的是指后代个个都能有出息,后代有出息了,做父母的不就有靠了吗?哦,我明白了!原来看似普通和的甘蔗还有这许多讲究哪!

原来过年靠甘蔗和初一吃甘蔗除了有甜蜜的意思外,更深层的意思是要家族繁荣,子孙能出人投地。民间习俗太有意思,也太深奥了。

在乡村,家家户户过年前,门后都靠着一捆甘蔗。这不仅仅是一种习俗,更是一种乡间文化的传承,它告诉人们,生活是甜蜜的。


相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu