w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > 福建要闻 > 正文

福建:过年不“打烊”夺取“开门红”

2021-02-10 11:23:02??来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网2月10日讯(福建日报记者 林侃)为贯彻落实省委,省政府关于统筹做好春节期间疫情防控和生产生活保障工作部署,结合省委开展“再学习,再调研,再落实”活动要求,近期全省工信系统迅速行动,率先派出9个工作小分队赴全省各地,深入一线,深入企业,了解经济运行和企业生产安排情况,实地摸排生产经营形势。一段时间来,省,市工信部门密集出台工业稳增长政策措施,强化运行调节和要素保障;各地政府部门和企业也加大援企稳产力度,上下发力,力促全省工业一季度良好开局,取得“开门红”。

数据显示,今年1月份,全省工业用电量139亿千瓦时,同比增长54%,我省工业生产呈现良好态势。

企业稳岗举措 有力度有温度

9日上午,记者在位于福州市长乐区的凯邦锦纶科技有限公司生产车间里看到,工人们都戴着口罩,在各自的工作岗位上紧张有序地忙碌着。这个春节,这家企业留住了超过九成的外地员工,满负荷生产。

“去年下半年起,我们对国内市场培育的成效比较显著,针对高端服装研发生产的功能性产品销售订单明显增多;加上省市各级部门出台了一系列保障措施,让我们对于一季度取得‘开门红’充满信心。”公司总经办主任朱书成告诉记者。

朱书成给记者算了笔账:“省里春节期间实施短周期用电补助,每千瓦时奖励1角钱,市级按照短周期实际用电量再给予每千瓦时2分的配套奖励。同时,省里还对第一季度用电量增量部分给予每千瓦时5分或1角的奖励,在此基础上,市,区再分别给予50%和25%的配套奖励。这些奖励举措是实打实的真金白银,预计我们可以拿到最高的100万元奖励。”

各项奖励和减免措施缓解了企业资金压力,而企业选择“加码”留住员工。

为鼓励员工安心留在厂区过年,凯邦锦纶出台了一系列暖心举措,除配套足额增加加班费和补贴,还包括为留守员工家属提供免费住宿,过年期间为员工发放大礼包等。“我们还在抓紧制定相关的措施,比如给员工加餐免餐费,制定调休方案,慰问困难职工和家属等。”

据介绍,从目前订单及生产运营情况看来,该企业第一季度产值预计增长15%左右。

记者从省工信厅了解到,今年春节,我省多家工业企业纷纷出台多种措施鼓励,竞相以更好的福利待遇留住员工在岗继续生产。

“全球疫情之下,人们对生活类3C产品使用的增加,让企业订单不降反升,想方设法留住员工在岗就显得格外重要。”宁德新能源科技有限公司总经理左允文介绍。据了解,企业除给予员工加班工资外,每个员工可获坚守岗位补贴4600元,春节伙食餐标加倍且用餐免费。数据显示,企业生产部有约90%员工,27000人留在宁德过年。


1  2  


心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu