w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > 福建要闻 > 正文

南平:发挥“绿”优势,小康路更宽

2020-12-29 09:37:36??来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

我省“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会(第九场)举行,介绍南平的脱贫攻坚经验

发挥“绿”优势,小康路更宽

东南网12月29日讯(福建日报记者 张辉)28日,福建省“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会(第九场)举行,南平市作专场发布推介。作为山区,苏区,老区,南平坚持绿色发展不动摇,立足丰富的生态资源,发挥“绿”的优势,做出“创”的特色,用绿色擦亮脱贫攻坚底色,提高全面小康成色。

机制创新,打通“两山”转换通道

发布会上,顺昌县委书记邱建彬分享了“卖碳翁”们的故事。

顺昌森林覆盖率达80.34%,林地面积250万亩,生态优势显著。如何把绿水青山转换为金山银山?顺昌创新推出“一元碳汇”扶贫机制。

林业碳汇是通过造林,抚育经营等活动,吸收并固定二氧化碳。其间额外增加的碳汇量,经核定后可参与市场交易。“我们依托专业技术团队精准测算出杉木,马尾松,阔叶树,毛竹等树种的碳汇量,并上线销售。”邱建彬说,“一元碳汇”项目指向建档立卡贫困户与贫困村,面向社会公众发售,“通过微信扫码,便可以1元10千克的价格认购碳汇”。过去的一年,“一元碳汇”为全县90户贫困户增收30多万元。

好生态如何卖出好价钱?南平持续推进机制创新,全力打通“两山”转换通道,不断拓宽生产产品价值实现途径。

生态银行,是南平绿色创新的另一“代表作”。

浦城县莲塘镇拥有万亩良田,人文资源丰富。发布会上,莲塘镇山桥村党总支书记徐芳忠带来了生态银行经验:整合优化山,水,林,田等分散化资源,创新“政府+公司+加盟商+农户”模式,实施规模化集约化生产经营。

莲塘镇十里莲塘田园综合体应运而生。该项目平整土地3000余亩,建成现代农田区块,打造大型观光主题公园,形成春赏千亩油菜花,夏观百亩荷花,秋看万亩稻海,冬品郁金香的景致,年吸引游客达20万人次,带动采摘,餐饮等年增长100余万元。

早在2017年,南平便探索建设生态银行,借鉴商业银行分散化输入和集中式输出的模式,通过整合,优化自然生态资源,导入产业,项目,资金,形成规模化,专业化,产业化运营机制。如今,森林生态银行,文化生态银行,建盏生态银行,茶业生态银行,农业生态银行等不同类型的生态银行在闽北遍地开花。


1  2  


心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu