w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > 福建要闻 > 正文

苏区红生态绿,浇灌建宁“幸福花”

2020-12-24 17:13:29??来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网12月24日讯(福建日报记者 项裕兴 通讯员 陈晓星 饶丽英)春有桃红梨花白,夏有荷花梯田开,金黄秋色满原野,皑皑冬雪金铙来。“四季花海”建宁是老区苏区县,亦是闽江正源头,红色和绿色交相辉映。

“苏区红,生态绿,是建宁的底色和亮色,也是建宁开展脱贫攻坚的底气。”建宁县委主要领导说,近年来,建宁县扎实推进三明国家扶贫改革试验区建设,制定“1+N”系列扶贫政策,以“五抓五送”为载体,实施七大产业扶贫工程,推行“456”工作法,推广的量化折股扶贫模式获评全国“2017精准扶贫十佳典型”。

同时,建宁以建设国家农村产业融合发展试点示范县为抓手,突出农业产业资源优势,全力打造莲业,种业,果蔬,林业,烟叶,旅游,电商等七大扶贫产业,保证每个贫困户都有两个以上增收项目,推动脱贫乡村经济持续发展,贫困人口持续增收,贫困群众获得感进一步增强,“四季花海”建宁,“幸福花”开朵朵。

苏区红,让底色更靓

周末,建宁县客坊乡水尾村的红军兵工厂参观点热闹非凡,来了不少游客。“现在,我们的小山村人气很旺,有不少人前来参观学习。”在水尾村担任驻村第一书记的省纪委监委干部詹志勋高兴地说,在节假日期间,这里每天接待的游客量都会翻番。

水尾村是“中央红军村”,地处偏远,位于两省三县交界处,距建宁县城70公里。近年来,村里修缮了闽赣基干游击队司令部,红军医院,红军兵工厂,苏区银行等红色遗址。

红色遗址修缮后,必须发挥作用。今年,村里开始探索村企合作的运营模式,引入专业公司,组建福建省闽赣红色产业经济投资发展有限公司,共同经营水尾红色小镇景区。为了争取村民支持,7月1日起,公司先试运行一个月,再召开村民代表大会,广泛征求改进意见。“发展红色产业,让村集体和村民双增收是关键。”客坊乡党委书记谢鸿福说。

“保底收入+利润分成”的分配机制受到欢迎,即每年先确保村里12万元固定利润后,其余部分由村,企再各分50%,确保户户都有分红。同时,公司优先聘用村民参与用工,优先购买本地农产品。


1  2  


心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu