w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > w88新闻 > 正文

小小议事亭 “议”出大和谐

2020-11-20 10:09:29??来源:今日w88  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

w88区24个城市社区党委深入践行习近平总书记提出的“三个如何”重要指示要求和“远亲不如近邻”理念,积极探索党建引领基层治理新模式,全面整合各方力量,引导多元主体积极参与小区治理。邻里议事堂,民心议事亭,星级文明评比,邻里红管家等一个个行之有效的小区治理新模式聚成“邻聚力”,使社区,物业,业委会,居民“四驾马车”同向发力,逐渐构建起目标一致,协同配合,责任共担的小区治理新矩阵,让居民安居乐业的幸福指数节节攀升。

邻里议事堂 打通邻里路

顶棚加盖,杂物堆放,小广告遍布??桥南社区辖内的小区公共管理曾存在着诸多问题。为提高社区治理能力,桥南社区以党建为引领,创建了“邻里议事堂”,通过“群众申办,社区交办,机关领办,街道统办,群众评办”的“五办”工作法,将各方资源导入到社区帮助群众解决揪心事,烦心事,形成了社区党委“吹哨”,联建单位联动办理,群众评判办结效果的有效机制,积极打造“人人为我,我为人人”的共治,共建,共享的社区。

“有什么意见和建议尽管提,尽管说,我会一字一句地记录下来。”近日,社区的“邻里议事堂”内各方代表热烈交流着,原来是金都小区的王阿姨到社区反映,小区30多家店面化粪池堵塞,导致污水四溢,严重影响了居民正常生活和小区环境卫生。得知这一情况,桥南社区党委立即召集共建单位,物业,业委会及居民代表,通过“邻里议事堂”共同探讨解决问题的办法。经过协调,在城管局等联建单位的帮助下,排污管道堵塞问题得到解决,排污恢复正常,路面恢复整洁。

“现在,居民有事需要解决就通过‘邻里议事堂’,大家共同商议解决事情的办法,一些问题可以很顺利解决,大家都很满意。”桥南社区党委书记,居委会主任叶素萍说道。

今年4月以来,桥南社区通过“邻里议事堂”协商解决“金都小区化粪池堵塞”“义乌市场加盖顶棚”“市场水管漏水”等问题20余个。

民心议事亭 解决身边事

在童游街道童子山社区万晟皇庭小区有这样一个凉亭,它既是居民休闲聊天的场所,又是大家共同议事的地方。在这里,一件件平日看在眼里,记在心里的“鸡毛蒜皮”,被热心居民摆上台面,与社区居委会共商解决方案,这就是该社区推出的“议事亭”制度。议事的凉亭被称为“民心议事亭”,每月15日这一天,都有不少居民聚集在这里,讨论社区的大小事情。

“我们小区有些健身器材生锈了,建议重新刷漆,安全又卫生。”“小区停车位两面的线,现在有些已经看不到了,很容易发生车辆刮擦,可以重新画明显一点。”小小的议事亭虽说只是一个简易的亭子,但正是这种不拘束的环境让居民们可以畅所欲言,也让社区更能了解民意。

“每到民情民意收集日,我们都会组织党员在民心议事亭内收集民情民意,引导居民主动加入到小区治理。”最近,万晟皇庭小区党支部书记雷明财非常忙碌,他通过“民心议事亭”了解到小区独居老人金兰英生活上有诸多不便之处后,时常上门拜访老人。为了帮助这位腿脚不便的老人,雷明财乘着中午休息时间,帮老人备齐了日常生活用品。

“民有所呼,我有所应”。童子山社区通过实行“社区党委-小区党支部-支部党小组-楼栋长-党员中心户”五级组织架构,推行楼栋邻里之间的“民心议事亭”微治理模式,为党员,居民等提供共商共议共事的活动场所,把居民关心的问题消化在小区。今年以来,通过“民心议事亭”,增加邻里互动,已有效解决“楼道杂物清理”“留守儿童暑期无人看护”等20多件居民身边烦心事。(通讯员)


心情版
更多>>w88动态
更多>>媒体看w88
  • w88视频
  • 炫彩w88
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu