w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > 文体 > 正文

欢声笑语赏菊花

2020-11-19 16:52:20??来源:今日w88  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

寒冬即将来临,在秋风萧瑟中,竟然还能看到如此烂漫的花海,十分难得!

一位热心做导游志愿者的朋友在微信朋友圈上发条消息说:附近农田种植的大片菊花盛开了!还配了图片。赏菊,这对我太有诱惑力了,带上自拍杆就出发。

种植菊花的农田离城不远,骑山地自行车一个多小时就到了。还未到花田,私家小汽车,摩托车,电动车。远远的停放在路边,排成长龙。再往前走,一眼望去,农田里黄黄的一大片,漫山遍野,风光旖旎。兴高采烈的人们,衣着艳丽,三五成群,在花田里拍照留影。招呼声,喧哗声,朗朗的笑声,还有高亢的歌声,回荡在田间地头,好不热闹,这让我感触颇多。

菊花,自古以来为世人喜爱,有人欣赏它隽美多姿;有人仰慕它凌霜傲雪。我多次参观菊展,为菊花品种繁多,千姿百态,色彩斑斓赞叹不已。

人们赏菊的心情,与时代背景休戚相关。唐代诗人杜牧《九日齐山登高》诗云:“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归”。尘世间,难遇到让人开口一笑的事?这让我很是纳闷!仔细一想,因为杜牧生活在每况愈下的晚唐,人们朝不保夕,自然难得开口一笑。

南宋理学家,思想家,教育家,文学家,诗人朱熹的《水调歌头· 隐括杜牧之齐山诗》也说:“尘世难逢一笑,况有紫萸黄菊,堪插满头归”。原来,朱熹也和杜牧一样,生不逢时,偏安一隅的南宋,时局风雨飘摇,确实难逢一笑。

再看现在我们的国家,改革开放以来,国力蒸蒸日上,跃居世界第二大经济体,国富民强,人民安居乐业。喜逢盛世,在这美好时刻赏菊,人们自然载欢载笑,其乐融融。

到菊花生产基地来观赏菊花,虽不如菊展上的品种丰富,但与盆栽的菊花相比,大田里绽放的菊花是成片单一品种,置身花海,那满眼金黄,更具震撼,使游人放飞心情,语笑喧阗。

我忙掏出手机,架在自拍杆上,以灿烂的菊花做背景,拍起照来。自拍杆带有美颜功效,拍出的照片,把自己又青春年少一回。那些广场舞队,旗袍秀队,太极拳队,腰鼓队的大姐们,估计也有同感,她们摆着各种造型不停拍照,耳边不时听到她们相互赞美的声音,这个说,这张你漂亮;那个说,那张你年轻。当然,不光是美颜效果让她们开心,我知道,更是因为生活在伟大的时代,面对繁花似锦的菊花,她们可以尽情享受生活的快乐,品味人生的美丽!

徜徉在花田阡陌之间,耳边传来朗朗笑声,真是让人身心愉悦,流连难舍。(刘景强)


相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu