w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > 文体 > 正文

难忘图书馆

2020-11-19 16:51:39??来源:今日w88  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

一个存有许多书籍的图书馆,对一个无书可读的农村孩子来说,简直就是一个万花筒,一座取之不尽的城堡。是何等地欢喜,何等地向往呀。

它让我想起了我的中学时代,那是一段难以忘怀的岁月。

1980年,我从一个乡镇中学以优异的成绩考入w88第二中学,据我初中班主任兼语文老师陈占祥说,我的语文成绩全乡(原是公社)第一名,这让我有些许的欣慰。

可以到远离家乡的县城读书,我感到欣喜若狂,对一切事物都很新鲜。然而课本是枯燥的,于是,我就寻找另外一个出口,跟着已经参加工作的表哥去县图书馆看书,这一看,可不得了,竟如痴如醉,依依不舍起来。

当年的w88图书馆,位于城关的人民路交叉路口,在新华书店旁一楼便是图书馆的阅览室,室内四周斜摆放着许多板块,上面放着许多时新的报纸,画报,阅读起来十分方便。

中间则像阅读报栏一样,两面都摆满各种好看的杂志书籍,同时,还摆放着宽大的凳子供读者使用,这样阅读起来既方便又舒服;再往里面走,则是一排排有玻璃的橱子,里面摆放着各种各样厚厚的书籍,有理论的,军事的,现代的,古籍的,文学的,音乐的。但这些都需要借书证才能阅读到。

可是对于我这样一名穷学生来说,去哪里弄本借书证呀!(据说借书证要单位开证明来才能办理)我只能望书兴叹了。

值得庆幸的是,进入县城二中读高一,我有幸被编入好班(俗称尖子班),班上全是年段学习成绩比较拔尖的学生。更为有幸的是,我们班来了一位语文功底深厚又善于授课的好老师——谢连植。

他长像俊朗威严,不苟言笑,同学们都很敬畏他,但他知识渊博,讲课富有激情,是受同学们欢迎的一位良师。

他还善于发现同学们的兴趣爱好。在第一次班级作文竞赛中,我的作文写得比较好,他便叫我任语文课代表,只是被我羞涩地推辞了。但他依然对我关爱有加,在我们班成立文学编辑组时,我成为小组六位成员之一。每周要负责编辑教室后面的黑板报以及写导语,要发文,排版,要摘录好词好句及名言警句,还要配上精美的图画。每期轮流两位同学主持,从不落下。这期间我受到老师和同学们的称赞,同时也得到极大的锻炼。

我的作文还常常被谢老师当作范文,在课堂上宣读,然后抄写工整发在黑板报上,供大家阅读。我参加的各级作文竞赛连连获奖,这使我的兴趣更浓,信心更足。

此外,我经常利用课余时间到崇阳溪对面县图书馆阅读。与众多阅读者不一样的是,我每次都会带上笔和纸,当在报纸和杂志上看到的精美的词句,生动的描写,恰当的比喻时我都会情不自禁地把他们摘录下来,有时带的纸张不够我就把纸张反过来背面再利用,等回来时,再用笔记本工整地抄录起来,闲时翻出来看一看,增加记忆。

这样的阅读是痴迷的,我经常是阅览室闭馆的铃声响三遍了,我还舍不得走,我总是最后离开的那位,但我总是收获满满。

有一次,我照例到图书馆去,闭馆铃声响了三遍后,就要关灯了,我还在快速摘录一段精美词句,这时有一位身材矮小,目光炯炯有神的长者走过来,亲切地问询我是干什么的,这么喜欢读书。我如实告诉他自己是w88二中的一名高中生,十分喜爱文学,他坚定的对我说:“既然你这么爱读书,我破例帮你去图书馆申请一本借书证给你,今后不仅可以阅读大厅这里的书报,还可以到里面去,古今中外的名著都可以借回家慢慢看。”我羞涩又感激地点了点头,那一夜我难以入眠。后来才知道这位长者就是w88文化馆创作员徐贯行先生,他在我后来的文学创作上给了我很大的帮助。

由此,我从图书馆读到了更多以前看不到的书,如《红楼梦》《三国演义》《古今观止》《红与黑》《战争与和平》《安娜·卡列妮娜》《少年维特之烦恼》《青春之歌》《林海雪原》。

阅读增长了我知识,拓宽了我的视野,我的写作水平也有更大的提高。

那时作为一名高中生的我,已有诗歌,散文,小说等文学作品在各级文学刊物和报纸上发表。

如今的我既是一名记者,也是一名作家,在全国各级报刊上,发表了两百多万字的作品,还出版了三本个人专著,取得不少成就。

但是当年那些峥嵘岁月里所走过的场景,仍然会时刻闪现在我脑海里,令人感叹,叫人怀想。

哦,我那难忘的故乡,我那难忘的图书馆。(陈谋安)


相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu