w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > 文体 > 正文

立冬

2020-11-19 16:51:07??来源:今日w88  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

立冬,是二十四节气中立字头的老小。立冬也就是冬天到了。这时世间万物隐藏起锋芒。好在我生活南方还存有一丝秋天的温婉与丰腴。

时间流逝,悄无声息。秋去了,冬来。当初冬悄无声息地莅临时,天空常是蒙笼笼的,放眼望却说看不清远处,在这种灰暗色调里,让人有种无法释怀怅然,心沉沉的。

《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临。完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。

也许是因为这种对冬的恐惧吧,于是在民间有立冬补冬之习俗。这天,他们要杀一只大公鸡或是买一只猪脚顿来吃,老说是只有这样才有力气抵御严寒的侵袭。听吧总感觉有某种情绪流过心底最柔软的角落。原来冬天并不可怕呀!

人要学会将那些凌乱的思绪丟在身后。哪怕尘世变得越来越薄凉,只要心安,心情就会安暖舒适。面对寒冬又如何?那北风下凋零满地的枯叶,还可以让人聆听它飘落的声音。如一曲苍老的骊歌,一下一下叩击着心灵。

冬天来临时,不要有那么多奢望,白天在这地老天荒破败的田野里劳作,阳光暖暖地照在身上,与枯草泥土拥挤在一起取暖。看那些不知名的小鸟尽情呼吸着冬日暖阳,在地里唧唧喳喳地觅食,于是,很多冰凉的往事便有了温度。

窗帘紧闭,静谧的夜里坐在火盆前,泡一杯茶水,拿一本书一页页地看下去,像生活在童话里的人物。静静地让日子从我眼底溜走。看完书伸个懒腰,拉开窗帘,外面灯火摇曳,万木霜天远山在眼前蒙笼成一幅静美的水墨画儿。突然远处传来寒鸦的收声,心里头就想起了那首:月落乌啼霜满天的诗句来。

无论是季节的冬天,还是人生的冬天,都是千帆过尽后的镇定,百转千回后的从容,是岁月深处的静好。

但愿严冬不寒,愿人们永远生活在春阳三月的日子里。(岭头落雪)


相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu