w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > 朱熹文化 > 正文

朱子之琴,中和之道

2020-11-19 16:46:57??来源:今日w88  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

南宋的那个十月十六,一川清辉,月光清凉,风露凄冷,一位道士,羽衣翩跹,携琴来到紫阳堂,朱子正静静地等候着他。

道士名唤许进之,步虚焚修,抚琴修道,逍遥山水。许进之曾请朱子为他修行的室庐题写匾额。朱子题写“胎仙”二字。事后,朱子觉得“胎仙”不够有味,缺了一个“舞”字。《黄庭经》有云“琴心三叠舞胎仙”。“舞胎仙”更有真意!

许进之挟琴走进紫阳堂时,夜渐深,月更明,风更凉,露更重。许进之挥弦度曲,琴声响起,歌声也响起。许进之一边弹奏一边歌唱,琴声歌声悲壮苍凉。弹的是《招隐操》。奏毕音歇,许进之缓缓地说:“谷城老人曾答应我为《招隐操》作词,终究没有践诺!”

北风吹进紫阳堂,带着雪亮的月光。琴之所动,亦情之所动;月光光,诗兴起。朱子说:“我为你作《招隐操》。”

许进之弹奏的《招隐操》最初出自《楚辞》,署名淮南小山。“淮南小山”是一个团队而不是一位具体的作者。西汉淮南王刘安的幕下有一群文士,写诗作文造辞赋,各擅胜场,因擅长诗,文,辞,赋的体裁不同,或称“大山”或称“小山”,就像诗经中的“大雅”“小雅”一样。《招隐》表达“招致隐者前来,让他们出仕”的想望,是招隐诗的滥觞。

朱子依旧静静坐着,没起身,甚至没伸手去取笔,只是缓缓地口授一阕《招隐》。又反其意,再口授一阕《反招隐》。《招隐》中,征召者呼唤着隐者:“君独胡为自聊,岁云莫矣将焉求?思君不见,我心徒离忧!”《反招隐》中,隐者回答征召者:“不问箪瓢屡空,但抱明月甘长终。人间虽乐,此心与谁问?”琴歌悠悠,《招隐》唱出了当政者对隐居人才的渴盼;《反招隐》又唱出了隐居者的山林之乐和不改之志。

朱子,也是琴人。紫阳楼,摆着两床琴,淳熙十四年(1187)朱子所得。

这一年,大宋王朝不太平,比如旱情严重,比如太上皇赵构去世,但十二月的时候,大宋王朝显得特别安宁。大理寺上奏,说了两个字——“狱空”。宋王瞧广袤的土地上,一位犯人都没有!全民都是良民,升平气象啊!“狱空”那年秋,朱子得到“雪夜宾”和“冰磬”两床琴。

雪夜宾的龙池下镌有琴铭:

养君中和之正性,禁尔忿欲之邪心。乾坤无言物有则,我独与子钩其深。

落款:淳熙丁未新安朱熹书。

淳熙丁未就是1187年,这一年,宋廷的丞相是王淮。朱子谨慎地将雪夜宾给丞相府的王淮送去。读书人窃书不算偷,君子送琴不算送礼。

他希望大宋的股肱之臣王淮遵循中正平和的大道,遵循天地万物的法则,以中庸之道治国,以理治天下。雪夜宾的“中和之正性”与宋王朝的“狱空”形成了隐隐的呼应,仿佛成就了岁月静好的注脚。

雪夜宾,辗转乱世,沉浮千载后,居然又出现在人们的视界里,而且,仍然能奏出中和之音——“其音质高古松透,清越而多灵韵,轻轻触按即得正声”。雪夜宾被中央音乐学院收藏,人称“太古遗音”。

朱子给自己留下一床冰磬琴,也镌下铭文:

宫应商名,击玉敲金,怡情养性,中和且平。淳熙丁未秋日,晦翁自铭。

两床琴的铭文,呼应的关键词,是“中和”。(祝熹)


相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu