w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > w88新闻 > 正文

麻沙镇做好山水文章建设美丽乡村

2020-11-05 11:16:26??来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网讯 漫步在麻沙镇水南村的小巷内,白墙青瓦,青山翠竹,一幢幢错落有致的小洋房,一条条整洁干净的街巷,一阵阵清淡舒心的花香。麻阳溪畔,岱峰山下,国网w88供电公司党员服务队正在拆除麻沙镇水南村10kV镇区线的电杆,并进行缆化工程。

村子里没有了“蜘蛛网”般的线路,架空线纷纷入地,电表箱整齐划一排列在墙角,村民的电线都套上了白色绝缘套管。

多年来,麻沙镇水南村人民持续画好“山水画”,做好山水田文章,先后获得全国十大最美乡村,首批闽北乡村国家AAA级旅游景区,福建省“圆梦村”试点村。新中国成立70年,水南村从贫穷落后的小山村蜕变成一个美丽乡村。2020年,电力部门在麻沙镇投入了172多万元增容改造,改造一新的供电设施与古朴的村落融为一体,村容村貌日新月异。

有着生态,区位,资源等优势的水南村,不仅是属于麻沙人的家乡,还成为了福州,厦门等都市人休闲,旅游,观光的首选地之一。旅游产业的兴起和葡萄产业的发展改变了这里的一切。

现代化农业带动产业发展

麻沙镇大力发展生态型,环保型,科技型的绿色产业,凭借着得天独厚的自然条件和勤劳俭朴的优良传统,麻沙逐步从传统农业向现代农业转型,形成无公害蔬菜,名优葡萄,草莓,优质淮山等特色产业,目前各具特色的农业产业让麻沙农民一年四季都有钱赚。

“动力电通到田头,灌溉用电不再愁。电力的农网改造让我们种植户受益,收入有了保障。”家住麻沙镇扁溪村的果农刘辉文开心地说,走到大棚东头的配电箱,手指一按,电泵欢快地转起来,白哗哗的水流进草莓大棚。“草莓对灌溉浇水的要求很高,每天都要浇一次,并且要浇透,有了自动灌溉系统,农业种植变得很轻松。”

目前,全麻沙镇23个村初步形成了“一村一品”的格局,如种植了2600亩葡萄的水南村,450亩草莓的扁溪村,1200亩淮山的江坝村,5000亩茶叶的溪头村。凭借着得天独厚的自然条件和勤劳俭朴的优良传统,麻沙逐步从传统农业向现代农业转型,形成无公害蔬菜,名优葡萄,草莓,优质淮山等特色产业,目前各具特色的农业产业让麻沙农民一年四季都有钱赚。

“夜经济”提升乡村活力

每当夜幕降临,占地面积15.3亩,总投资1500万元的游酢文化广场上人头攒动,鼓乐喧天。在美妙的旋律中,人们跳起欢快的舞步,欢度幸福时光。

不仅城市的夜经济红红火火,在当地的麻沙镇,全新打造的书津古渡休闲中心,也成为了乡镇夜市经济发展的尝试,为乡村振兴注入新动力。

书津古渡休闲中心沿麻阳溪而建,依山傍水,晚上6点半,古渡休闲中心的工作人员就陆续上岗了。来自周边的旅客一边欣赏表演,一边品茶会友,享受惬意雅致的农村夜生活。“村里供电越来越好,厨房配备了各种大功率电器,100多人用餐我们也能轻松应对。”休闲中心员工吴燕霞正在厨房准备客人的夜宵。麻沙镇依托“夜食,夜游,夜娱”等夜间消费多元化活动,聚拢更多人气。

麻沙镇环境变美了,产业更兴旺了,村民生活也富裕了,实现了麻沙镇乡村振兴道路上的“巨变”。(黄长秋 蔡蓓婕 陈琦辉)


心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu