w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > w88新闻 > 正文

w88全力推进土壤污染治理与修复

2020-11-02 15:21:19??来源:今日w88  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

麻阳溪两岸,绿树环绕;考亭河畔,风景宜人。“我们通过建立土壤风险防控体系,加强涉重金属行业污染防控,全力推进土壤污染治理与修复,切实加强土壤污染防治力度,保障土壤环境安全,多举措护净土,治脏土,阻断污染物进入食物链,让w88天更蓝,山更绿,水更清,土更净,老百姓吃得放心,住得安心。”10月16日,w88生态环境局相关负责人告诉笔者。

为贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》《污染地块土壤环境管理办法(试行)》要求,进一步规范污染地块土壤环境风险管控,w88区选取宏旗电器公司污染地块修复工程作为修复试点项目。

宏旗电器公司为汽车动力电池生产企业,2013年,产值超过2亿元的宏旗电器因污染严重被关闭。2014年,原宏旗电器厂区被w88区土地收购储备中心收储。2017年,污染地块被原福建省环保厅列为重金属污染场地治理修复试点。据悉,污染地块总计3935立方米,主要污染物为铅,锑等重金属。项目土壤污染地块修复采用固化/稳定化技术,无害化处置后的土壤阻隔填埋于场地东南侧边界处。

“通过修复,这块废地有望成为一块宝地。”w88生态环境局相关负责人介绍,2018年,在委托第三方开展该地块的场地调查与风险评估,并制定《污染场地修复技术方案》后,w88生态环境局及时进行该地块的治理修复。“通过污染土壤清挖,破碎筛分,添加固化,稳定化药剂并养护,异地阻隔填埋等,将原来污染的废地变成可利用的商业服务用地,不仅产生生态效益,也提升其经济效益。”这位负责人介绍。

在土壤修复过程中,修复施工单位就地取材,利用原有低渗透性的硬化地面作为待检区和暂存区,并修建挡水墙将污染物全面封存,防止雨水进入,切断污染物的迁移途径,防控新增污染,同时大大降低了修复费用,节约处置成本。

该项目于2019年底竣工并通过场地修复验收,实施过程采取的“三防三监控”管理举措,不仅有效控制了土壤污染扩散,防止对周边环境产生二次污染,更进一步保障了现场作业人员和周边居民的安全与健康,取得了良好的经济,社会与环境效益。(刘颖函)


心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu