w88新闻 | 媒体看w88 | 闽北要闻 | 国内 w88报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩w88 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古w88 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:w88新闻网 > 红色记忆 > 正文

硝烟淬火五峰红

2020-10-13 10:29:20??来源:今日w88  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

五峰村位于w88区徐市镇最南端,距徐市镇政府50公里,西面与顺昌仁寿交界,北面与莒口金山接壤,东南与唐科,南槎相连。境内山高林密,沟壑纵横,地势险要,易守难攻。更为重要的是,这里饱经苦难的群众高昂的革命热情,为当年游击队长期在此与国民党战斗,周旋提供了得天独厚的自然和社会条件。

1943年3月,黄雪明,吴金升领导的游击队在陈墩,老虎凹一带活动,人数发展到百余人,他们经常隐蔽在油窠,梅子树科一带的笋厂,由于队伍不断壮大,对国民党构成了很大的威胁。  

1943年清明,驻扎在条岭乡公所的国民党司令钱忠亮,带了三百余人到陈墩妄想剿灭游击队。当地群众知道消息后悄悄通知游击队,他们得以连夜转移出陈墩村,让到达陈墩的国民党军队扑了个空。气急败坏的钱忠亮,下令放火焚烧陈墩村,一时间村中火光冲天,不一会儿就变成了一片废墟。国民党在烧毁村庄后,还抓走了五名无辜群众,陷害他们惨死狱中。此后,国民党派出大队人马,在这一带进行疯狂地扫荡,妄图一举剿灭游击队,游击队为了保存实力,便逐步转移到江西等地活动。

1949年解放前夕,由排长黄雪明带领的200余人的游击队,在经过吉阳小竹角岩时与国民党保安团交火,由于国民党保安团不仅人多,而且武器精良。游击队边打边撤,于正月十六日傍晚到五峰村葛畲休息一个晚上。当时葛畲只有五户人家,其中杨后训等3人是游击队的秘密联络员,负责给游击队买米,买烟,食盐补充生活物资。这次也是由杨后训,杨后诰兄弟和张阿婢三人接待,张阿婢的妻子沈宝妹,也积极为游击队队员做饭,洗衣和放哨。

正月十八日早晨7点钟左右,国民党反动派带领几百人突然向我部队开枪射击,正要准备吃早饭的排长黄雪明听到了枪声,立即指挥游击队进行战斗。战斗一直持续到下午一点多,游击队被迫撤到陈墩。国民党包围了葛畲,并在葛畲村庄挨家挨户抄家,凡是能吃能用的东西全部拿走。张阿婢去帮游击队买米回家,身上带有部队开的联络信被查获,因拒不招供游击队情况,被国民党打死在葛畲村口的大路边,年仅28岁。杨后训则藏身户外,事先把游击队给他的“便单”埋在土里,当他被发现后,国民党在他身上什么都没有搜到,就把他放了。游击队到了陈墩住了一夜,由住在陈墩的秘密联络员吴章达带路,转移到矮坪,后又由矮坪接应联络员带队转移到书坊一带。

1941年-1949年期间,由曾镜冰,孙竹云,赖求兴,黄雪明等领导的游击队在建瓯,顺昌和书坊太阳山交界方圆200多里活动时,历经国民党发动的多次大规模围剿。作为游击队据点的五峰群众,用他们的机智,勇敢,鲜血甚至生命,帮助游击队一次一次化险为夷,转危为安,游击队伍也得以不断成长和壮大。五峰的青山绿水见证了这一段销烟弥漫的红色故事,也铭记着这里善良勇敢的人民。

如今这块历经硝烟淬火的红色土地,愈发充满勃勃生机,它在红色精神的引领下,正迈着矫健的步伐,朝着生态优美,经济发展,社会和谐,人民幸福的美好生活阔步前行。(吕兰旺 吴章达 杨后训)


相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:w88区人民路28号  南平市w88区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
w88新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市w88区委,w88区政府   主管:中共南平市w88区委宣传部   承办:南平市w88区融媒体中心

w88区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu