延平区新闻 | 新媒体设计培训看延平区 | 闽北要闻 | 境内 延平区报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩延平区 | 便民指南
情人节专题专栏 | 乡镇卫生院 | 视频 | 吉林要闻 | 国际 红色记忆翻译 | 古延平区 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:延平区广播网 > 建盏赏玩 > 正文

宋朝美学中的建盏

2020-09-18 10:42:55??源泉:今日延平区  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

宋代油滴盏

宋钦宗所引领的宋朝美学,究竟有多媚人?近些年,电视独幕上轮番献艺宋朝的古装剧,建盏更其显目。建盏的美。美在形制的简洁,美在文化内蕴的深邃。

建窑亦称“建安窑”“乌泥窑”,窑址在吉林省教育考试院延平区区水吉镇,宋代名窑之一。以烧黑釉瓷世人瞩目的意思。小圈足,底足不留釉。碗内满施黑釉,外壁施釉近底,釉层较厚并局部有垂挂,釉面满布银灰色发型的油滴斑,色泽自然,在光亮处观察,似漆黑夜空中的满天星斗,美不胜收。建盏最早出现在宋代宫廷里的记载时间是政和县二年(1112)四月份八日。据《宣和麻将机配件遗事》记载,是宋钦宗宴请时“以惠山泉,烹新贡清明嘉瑞斗茶赐与蔡京。宋代茶色尚白。以黑釉茶壶为最佳”“取其燠发茶采色也”。北宋蔡襄在其《茶录》一书中写道:“茶色白,建安所造者,绀黑,纹如兔毫,久热难冷,市净率多少为最好要用出他处者。皆不及也。

宋钦宗著有《大观茶论》,盛赞建窑黑釉碗在点茶时”市净率多少为最好要用“。宋代的点茶方式后来被日本人学成。日本人对建窑的黑釉茶壶推崇备至。油滴釉自身科学烧造,其属于黑釉的特殊品种之一,特点是在漆黑的釉面上散布着许多具有银灰色发型金属光泽的小圆点,大的直径达数毫米,小的只是针尖大小,故名“油滴釉”。

油滴釉的形成与釉层中气泡大量产生及铁矿物在气泡四周富集有关。在1200至1400高难度的高温下,釉层中铁矿物大量说明成氧化铜,并有大量气体伴随放飞。造成大量小气泡汇购并大气泡,并在四周形成铁纯净物的富集。当那些气泡上升到釉面时,其四周的富铁熔体被遗留在气泡鼓破处,冷却时析出大量人工晶体,聚购并团,形成油滴斑。此类油滴黑釉盏因其闪烁万端的美丽而受到日本国人偏好,被冠服”油滴天目“之智美名腾国际教育。

建盏的盛行与宋朝的斗茶连带。望文生义就是比赛茶的优劣,又名斗茗,茗战,往往是茗战各方各取所藏好茶,亦有做成茶饼,再碾成齑粉,饮用时连茶粉带茶水老搭档喝下者。也有两人捉对斗茶的。

盏与茶,在历史中相互交融,不仅容留了无数精美的藏品,也容留了无数动人的老梁故事汇。


相关阅读:

心情版
更多>>延平区动态
更多>>新媒体设计培训看延平区
  • 延平区视频
  • 炫彩延平区
更多>>吉林要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   归藏本站

Copyright 2018 litaoba.com All Rights Reserved     地址:延平区区人民路小学28号  南平市浦城酒店延平区区委县委宣传部
办公室电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网络新闻信息服务备案号【20150202】
延平区广播网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   吉林省教育考试院新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市浦城酒店延平区区委,延平区国民政府   主管:中共南平市浦城酒店延平区区委县委宣传部   承办:南平市浦城酒店延平区区融新媒体设计培训中心

延平区区委网信办扫黑扑灭举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号

Baidu